El semáforo de la sana alimentación


Indicaciones

Utiliza el semáforo como un apoyo para clasificar alimentos que, según sus características, deben consumirse frecuentemente, de manera moderada y aquellos que de preferencia se debe evitar su consumo.

Los colores del semáforo actúan como un indicativo: el color rojo señala un alto, ya que ahí se clasifican los alimentos de baja densidad nutritiva o exceso de calorías, los cuales no aportan casi ningún beneficio al organismo. Algunos ejemplos son los snacks, alimentos chatarra, frituras o cierto tipo de comida rápida.

El color amarillo indica precaución ya que ahí se ubican alimentos de valor calórico medio y aunque algunos tienen un alto valor nutricional, su consumo debe ser moderado por el tipo de nutrientes que poseen. Algunos ejemplos son cereales, pastas y carnes o alimentos de origen animal.

Por último, el color verde indica “adelante” o sin restricción, ya que el tipo de alimentos que se pueden clasificar en este color tienen un alto valor nutricional y bajo contenido calórico, los cuales además aportan muchos beneficios al organismo. El ejemplo mas claro, son las frutas y verduras.

➡️Como sugerencia: Que los alumnos, recorten por completo el óvalo marcado con líneas punteadas y que con hojas de colores marquen óvalos que se ajusten al tamaño para crear las tapas.

Por la parte de atrás del semáforo también deberán pegar hojas de los tres colores para que tenga una buena presentación el trabajo.

Las imágenes de los alimentos pueden recortarse por separado para después pegarlos en formato collage en cada uno de los colores (observa las siguientes imágenes).







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